Купить недвижимость в Испании

21.01.2019 Company blog: Mazarini Property 47

Недвижимость в Испании

Что вам необходимо знать:

Получение визы для поездки с целью покупки

Консульство Испании, как правило, без проблем дает визы для поездки с целью приобретения недвижимости. Но надо иметь в виду, что при указании цели поездки "Приобретение недвижимости" у вас могут попросить приглашение от принимающей стороны - агентства недвижимости.

Поэтому, если вы еще не определились с конкретным вариантом, просто забронируйте себе отель, купите (или забронируйте) билеты на самолет и езжайте просто туристом. И красоты посмотрите, и квартирку себе подберете.



Получение визы после покупки недвижимости

После того, как вы уже стали полноправным владельцем, то есть получили все документы, подтверждающие ваши права на собственность, вы переходите из разряда посетителей общего зала Визового центра в разряд посетителей зала для обладателей недвижимости.

Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо, потому как посетителей в нем существенно меньше, хотя и специалистов, ведущих прием документов меньше тоже. Прием в итоге происходит дольше, но спокойнее. И душевнее, чего греха таить. Право на получение виз по владению недвижимостью имеют все члены вашей семьи (поколение старше и поколение младше). Визы даются на год и два с правом пребывания в Шенгенской зоне до 90 дней в каждом полугодии. По слухам, не за горами выдача и пятилетних виз.

Получение номера иностранца

В самом начале пути вам необходимо получить номер иностранца (NIE - Nmero de Identidad de Extranjero) , без которого вы не можете совершать ровным счетом никаких сделок, в том числе и по приобретению недвижимости.

Другими словами, соответствующие органы Испании должны узнать о том, что есть такой-то человек и он совершает такие-то действия. Если короче, то получение номера иностранца - первая ступень вашей легализации в Испании.

Получить номер иностранца можно и не выезжая из РФ, обратившись в Консульство и предоставив заполненное заявление и набор документов. Но, как показывает практика, в любом случае вам по приезду в Испанию придется посетить местное отделение полиции с той копией NIE, которую вам выдадут в Консульстве через месяц после обращения, и получить нормальный сертификат NIE в оригинальном виде. Ваш дистанционный временный NIE будет всего лишь распечаткой присланного из Мадрида в электронном виде, и срок его действия будет весьма ограниченным.

Открытие счета в банке

Он вам таки непременно понадобится. Все операции, от покупки и до последующей оплаты различных (и коммунальных в том числе) услуг вы будете производить через банк. Не ломайте себе голову выбором банка и прочими тонкостями - процесс отлажен, занимает немного времени, и ваш агент знает абсолютно все. Он проведет вас за руку куда надо и когда надо, переведет все ваши вопросы на испанский и все ответы для вас на русский. Нет повода для волнений.

Купить недвижимость в Испании 

Не надо надеяться, что имеющийся у вас, к примеру, счет в российском филиале иностранного банка даст вам возможность нормально оперировать средствами в Евросоюзе. Скорее всего, в офисе банка даже и подозревать не будут о том, что в РФ есть связанное с их банком отделение.

Налоги

При покупке недвижимости у вас возникает обязанность уплаты налогов и сборов по оформлению недвижимости в собственность, и составляет это порядка 12% от стоимости недвижимости.

Для тех, у кого трудности с устным счетом, приводим пример: при покупке квартиры стоимостью 30 000 евро вы заплатите нотариусу порядка 3 600 евро.

Комиссия агента

Комиссия агента составит порядка 6000 евро. Если вы в состоянии самостоятельно решить первоочередные вопросы сразу после покупки жилья (контракты по воде, газу, электричеству, регистрация в мэрии всех проживающих в квартире и т. д. и т. п.), то размер комиссии для вас может быть уменьшен. Если вам лень заниматься этой бюрократией или вы просто не в состоянии заниматься этим самостоятельно в силу незнания языка либо еще по какой-то причине, то агент сделает все за вас сам. Но, как вы понимаете, не бесплатно.

Покупка по доверенности от супруга

Этой процедуры, по возможности, рекомендуется избегать. Процедура в принципе возможна и реализуема, но по усилиям оно того не стоит. Личное присутствие - лучший способ.