Покупка недвижимости в Испании
: 14807: 220

Покупка недвижимости в Испании

19.10.2020
13

Испания – солнечная страна с мягким климатом, ярким колоритом и богатой традициями культурой, поэтому недвижимость в стране часто покупают иностранцы, приезжающие сюда на постоянное место жительства. Популярностью пользуется как недвижимость Испании эконом класса, так и пентхаусы, виллы класса «люкс» на морском побережье. Особым спросом пользуются отдельно стоящие дома, зачастую с садом и бассейном. Конечно, стоимость покупки подобной недвижимости и ухода за ней немаленькая. Не меньший интерес иностранных граждан вызывают таунхаусы и апартаменты в закрытых урбанизациях.

Особенности покупки жилья в Испании

Испанское законодательство строго регламентирует порядок осуществления сделок, защищает права как покупателя, так и продавца. Заключению сделки предшествует выбор подходящего объекта недвижимости. Производить его можно как самостоятельно, так и обратившись за помощью к маклерам. Для того, чтобы обезопасить себя перед подписанием контракта, необходимо удостовериться, не висит ли на недвижимости каких-либо обременений, узнать полные характеристики и состояние объекта. Эти процедуры в особенности являются необходимыми для недвижимости Испании эконом класса. На данном этапе важнейшим документом является «Nota simple informativa del Registro de la Propiedad», который содержит все необходимые сведения. После наведения справок об объекте недвижимости в Реестре собственности открывается счет, на который в дальнейшем поступят средства за передачу прав собственности.

Оплата приобретения недвижимости

Перед тем, как перечислить деньги, необходимо заключить договор купли-продажи в трех экземплярах с указанием условий сделки. Гарантией выполнения контракта является перечисление так называемого депозита в 10-20% стоимости контракта. На недвижимость Испании эконом класса цена сравнительно небольшая: здесь можно приобрести 2-3х комнатную квартиру в хорошем районе до 150 тыс. евро. Соответственно, чем ниже стоимость имущества, тем выше процент депозита.

Лояльность испанского законодательства позволяет выбрать более удобный способ: выплатить всю сумму сразу, при этом заплатив 6-11% налога с покупки и расходов на оформление в целом или внести 30-40% на тех же условиях, оформив на недостающую сумму в 60-70% кредит в испанском банке при условии выплаты 2,5-4,5% годовых сроком до 30 лет. На момент окончания ипотеки владельцу не может быть более 65 лет, в противном случае срок ипотеки уменьшается до необходимого. Однако договор купли-продажи не является основным при заключении сделок. В течение месяца после его подписания оформляется документ «Escritura Publica». Эскритура подписывается в нотариальной конторе после того, как продавец получит полную сумму и недвижимость будет зарегистрирована в Реестре собственности. Спустя 20-30 дней владелец получает на руки выписку из Реестра о подтверждении его прав.

Недвижимость Испании эконом класса облагается налогом после передачи прав собственности в размере 1-2%. Кроме того, оплатить нужно и услуги юристов, эта сумма будет равна 1% от стоимости объекта. На недвижимость Испании эконом класса цена может достигать до 400 тыс. евро, при этом НДС на рынке вторичного жилья составляет 10%, первичного – 4%.

Ежегодно оплачивается налог на наличие имущества в 0,2-0,4% и муниципальный налог в 0,3-0,5% в зависимости от региона и цены недвижимости Испании эконом класса в кадастре. Не стоит забывать и о коммунальных платежах, которые покупатель начинает совершать с момента передачи прав собственности.

Покупка недвижимости в Испании как возможность получения вида на жительство

Приобретая в Испании недвижимость стоимостью от 160 тыс. евро физическое лицо подтверждает свою платежеспособность и значительно увеличивает шансы на получение вида на жительство. Для того, чтобы иметь возможность стать постоянным жителем солнечной Испании, необходимо собрать пакет документов, состоящий из 4 фото (2х3), загранпаспорта и гражданского паспорта с копиями всех страниц обоих документов, свидетельства о рождении, браке, рождении детей, справок о несудимости, доходах, справки о финансовом положении из банка (желательно испанского со счетом минимум 4500-5000 евро). Необходимо приложить и медицинские справки, страховки, сопроводительное письмо и основной документ, подтверждающий право собственности на испанскую недвижимость.

Таким образом, недвижимость в Испании имеет сравнительно небольшую стоимость по сравнению с жильем в различных европейских странах. Особенности испанского законодательства позволяют совершать сделки купли-продажи нерезидентам, оформлять длительные ипотеки. При этом недвижимость облагается налогами в момент передачи прав собственности и ежегодно, находясь во владении нерезидента. Приобретение недвижимости в Испании повышает шансы на получение вида на жительство.

+34644768678
Buy studio, Alicun
100000 123