Недвижимость в Испании
: 14807: 220

Недвижимость в Испании

16.05.2021
74

Недвижимость в Испании всегда была привлекательна и пользовалась спросом у европейцев. Высокое качество жизни, природные условия и другие важные условия неизменно притягивали покупателей из Франции, Германии, Голландии. В последние время появились инвесторы из России.

Неуклонный рост цен на коммерческие и жилые объекты (начиная с 1999 года) сделал инвестиции чрезвычайно привлекательными, особенно для краткосрочных проектов. Причём, такая ситуация была характерна как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Благодаря низким процентным ставкам на ипотеку (всего 3%), возможность приобретения недвижимости появилась у людей со средними доходами. При этом банки выдавали кредит до 100% от стоимости жилья, сроком на 30 лет. Сохраняя такие благоприятные условия кредита, банки фактически не рисковали, ведь недвижимость в Испании – высоколиквидная.

Информация о кризисе на рынке недвижимости Испании и падении цен в 2 раза, сильно искажена и не имеет реального основания. Поскольку мировой кризис значительно повлиял на темпы строительства, появилось много «замороженных» до лучших времён объектов. Случается, что разорившийся застройщик распродаёт квартиры в каком-нибудь посёлке городского типа. Как правило, такие объекты находятся вдали от моря и цивилизации.

Отсутствие развитой инфраструктуры и удалённость от городов обуславливает низкие цены. Такие отдельные случаи не могут характеризовать общую ситуацию. И всё же, в последние годы, благодаря избытку предложений, снижение цен произошло во всех сегментах испанской недвижимости.

Стабильным остаётся спрос на элитные виллы и вторичное жильё. Формирование цен трудно поддаётся логике. Поиск подходящего жилья, можно сравнить, с игрой в карты: повезёт – не повезёт. Нередко, старый дом продаётся в полтора раза дороже квартиры в новостройке. В крупных городах цена квадратного метра составляет 2500-6000 евро, в зависимости от района. Можно найти отреставрированное жильё по цене 180 000 – 250 000 евро.

Первичный рынок предлагает жильё со скидкой до 15-20%, но число таких предложений ограничено. Зато, большой выбор выгодных предложений наблюдается на вторичном рынке.

Купить недвижимость в Испании

Нельзя не сказать о том, что оценка недвижимости Испании остаётся завышенной, примерно, на 12%. После завершения кризиса и восстановления темпов строительства, прогнозируется повышение спроса на жильё. Ведь, приобретение недвижимости в Испании, всегда считалось выгодным вложением капитала. Очень важно, что безопасность оформления сделок купли-продажи находится на высоком уровне.

В настоящее время цены на недвижимость в Испании – стабильны, нет спекулятивных скачков. Правда, незначительное повышение цен традиционно происходит в весенний период. В целом, сегодняшнюю ситуацию на рынке недвижимости Испании, можно считать оптимальной для приобретения личного жилья.